Отдел эпилепсии и пароксизмальных состояний

В настоящее время отдел эпилепсии и пароксизмальных состояний ФГБУ «ФЦЦПИ» Минздрава России проводит научно-исследовательскую работу по теме: «Разработка новых технологий дифференциальной диагностики эпилепсии и пароксизмов неэпилептического генеза» (далее – научно-исследовательская работа).

В рамках научно-исследовательской работы осуществляется набор группы добровольцев-пациентов с пароксизмами эпилептического и неэпилептического генеза. Всем добровольцам-пациентам, вошедшим после отбора в исследование, будет проводиться сбор анамнеза, а также продолженный видео-ЭЭГ мониторинг (далее – ВЭМ) с включением сна – дневной (4-х часовой) или ночной (10-ти часовой) (подробная информация о данном обследовании указана ниже).

Информация для пациентов-добровольцев, собирающихся участвовать в научно-исследовательской работе:

  • ВЭМ проводится исключительно в рамках научно-исследовательской работы отдела эпилепсии и пароксизмальных состояний ФГБУ «ФЦЦПИ» Минздрава России и не входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • Количество пациентов-добровольцев, которые должны участвовать в научно-исследовательской работе, строго регламентировано научно-исследовательским протоколом (как общее итоговое число больных, так и количество исследований, проводимых в месяц).
  • В связи с большим количеством желающих принять участие в научно-исследовательской работе, срок ожидания проведения продолженного видео-ЭЭГ мониторинга для конкретного пациента-добровольца может составлять более 2-х месяцев.
  • ВЭМ проводится в рамках научно-исследовательской работы, имеющей строгие критерии включения и исключения для участия в группе пациентов-добровольцев. При несоответствии критериям включения в научно-исследовательскую работу пациенту-добровольцу будет отказано в проведении ВЭМ.

 

Требования к лицам, участвующим в научно-исследовательской работе:

  • Диагноз при направлении в ФГБУ «ФЦЦПИ» Минздрава России: эпилепсия или подозрение на эпилепсию (в заключении врача невролога, невролога-эпилептолога).
  • Возраст пациентов: должен составлять не менее 18 лет.

 

Для участия в научно-исследовательской работе отдела эпилепсии и пароксизмальных состояний, включая проведение продолженного видео-ЭЭГ мониторинга, необходимо представить следующие документы:

  1. Заключение врача невролога (эпилептолога).
  2. Выписку из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного по форме № 027/у, утвержденной приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030.
  3. Заключение ЭЭГ и МРТ/КТ исследований.
  4. Паспорт.
  5. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными.
  6. Заключение рентгенографии грудной клетки (флюорограммы) (не позднее 12 месяцев).

 

Лаборатория Видео-ЭЭГ мониторинга

Видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) представляет собой синхронную регистрацию записи биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография) и видеоизображения пациента. Электроэнцефалография является основным методом дополнительного обследования, доказывающим и обосновывающим диагноз эпилепсии, в том числе позволяющим уточнить конкретную форму заболевания. Цель видео-ЭЭГ мониторинга – регистрация пароксизмального события с проведением дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, обмороки, истерические приступы, стереотипии, дистонические атаки при детском церебральном параличе и другие.

Современное оборудование Лаборатории видео-ЭЭГ мониторинга отдела эпилепсии и пароксизмальных состояний ФГБУ «ФЦЦПИ» Минздрава России позволяет проводить исследования пациентам без ограничения по возрасту. Сотрудники отела эпилепсии и пароксизмальных состояний ФГБУ «ФЦЦПИ» Минздрава России имеют опыт проведения более 35000 продолженных видео-ЭЭГ мониторингов (опыт работы в этом направлении более 17 лет).

Цель видео-ЭЭГ мониторинга:

– регистрация пароксизмального события с целью проведения дифференцированной диагностики между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, синкопальные состояния, конверсионные приступы, стереотипии, дистонические атаки и другие;

– оценка клинико-электроэнцефалографического коррелята, являющегося основным критерием эпилептического приступа – характерная кинематика приступа, сопровождающаяся появлением на электроэнцефалограмме синхронно специфической эпилептической активности.

 

Задачи видео-ЭЭГ мониторинга

Регистрация события:

– выявление генеза события (эпилептический приступ или неэпилептическое состояние);

– в случае эпилептической природы пароксизма – определение характера приступа (генерализованный, фокальный);

– выявление первичной эпилептической зоны.

Длительная регистрация биоэлектрической активности головного мозга:

– оценка физиологических ритмов в состоянии бодрствования и во сне;

– выявление эпилептиформной активности;

– определение характера эпилептиформной активности и определение локальных нарушений б.э.а.;

– выявление факторов, провоцирующих приступы (фотосенситивность, эпилепсия еды, горячей воды, чтения, видеоигр, звука). Выявление провоцирующих факторов позволяет в последующем избегать их, что повышает эффективность лечения.

 

Правила проведения видео-ЭЭГ мониторинга для пациентов.

Уважаемые пациенты!

Просим ознакомиться с правилами проведения видео-ЭЭГ мониторинга для пациентов.

Эти правила сформулированы на основании нашего опыта и общемировых стандартов проведения видео-ЭЭГ мониторинга. Соблюдение их в ходе исследования позволяет получить максимальную информацию.

  1. Пациенты и их сопровождающие должны активно сотрудничать с врачами лаборатории Видео-ЭЭГ мониторинга. При необходимости сопровождающими лицами должно обеспечиваться максимально комфортное положение пациента в палате, его кормление, а также помощь в проведении функциональных проб, участии в тестировании пациента и т.д.
  2. Недопустимо сокрытие данных анамнеза (истории болезни). Обязательно сообщать врачам лаборатории Видео-ЭЭГ мониторинга о возможных провоцирующих приступы факторах – фотостимуляция, просмотр телевизора, чтение и т.д. Полная картина истории болезни позволит врачу лаборатории Видео-ЭЭГ мониторинга оптимально выбрать сценарий исследования.
  3. Голова пациента должна быть чистой – недопустимо применение перед исследованием лаков, гелей. Перед исследованием пациенту рекомендуется заблаговременно осуществить необходимые процедуры по соблюдению личной гигиены.
  4. В стандарт проведения видео-ЭЭГ мониторинга входит обязательное применение функциональных проб. Результаты этих проб крайне важны лечащему врачу для правильной диагностики. Проведение функциональных проб (гипервентиляция, ритмическая фотостимуляция, просмотр телевизора) может спровоцировать приступы у части пациентов с эпилепсией, поэтому решение о проведении этих проб (или отказе) принимается самим пациентом или его законными представителями.
  5. Пациентам и его законным представителям необходимо обязательно сообщать врачу лаборатории Видео-ЭЭГ мониторинга про все пароксизмальные события, произошедшим во время проведения исследования, с указанием времени и их точным описанием (приступы или состояния, движения, ощущения подозрительные в отношении приступов).
  6. Недопустимо укрывание пациента одеялом в ходе исследования, так как это может скрыть характер приступов.
  7. Сопровождающие не должны перекрывать обзор видеокамеры.
  8. Пациент должен находиться в радиусе работы видеокамеры.
  9. Уровень освещения в палате регулируется врачом лаборатории Видео-ЭЭГ мониторинга, а не пациентами.
  10. Пациент и его сопровождающие должны быть информированы, что выраженные движения (как самого пациента, так и родственников в отношении пациентов – укачивание, похлопывание и т.д.) вызывают на электроэнцефалограмме артефакты (помехи), которые значительно затрудняют анализ биоэлектрической активности головного мозга.
  11. Пациент не должен снимать электродную шапочку до окончания исследования. При снятии шапочки пациентом (или их сопровождающими) исследование может быть прекращено. При повторном наложении электродов могут возникать технические проблемы, из-за которых дальнейшее продолжение исследования станет невозможно. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования. Законные представители должны по возможности объяснить пациенту это правило, при затрудненном контакте (в случае раннего возраста или нарушения поведения пациента) рекомендуется отвлекать пациента, следить за его руками.
  12. Исследования начинаются и заканчиваются в строго установленное время. При опоздании пациентов на исследование время окончания исследования остается прежним.
  13. Пациенты и его законные представители в ходе исследования не должны отвлекать врача лаборатории Видео-ЭЭГ мониторинга от выполнения его прямых обязанностей.
  14. У пациента, больного эпилепсией, может возникнуть эпилептический приступ в любое время и в любом месте, включая территорию лаборатории Видео-ЭЭГ мониторинга. При этом по независящим от медицинского персонала причинам, возможна травмоопасная ситуация. В связи с этим медицинский персонал рекомендует в целях обеспечения максимальной безопасности пациента проводить исследование в условиях кровати в положении лежа.

Пациенты должны быть информированы, что невыполнение правил может значительно снизить качество исследования или полностью обесценить полученные данные. В этом случае снижение качества исследования видео-ЭЭГ мониторинга, возникшее по вине пациента и его сопровождающих, не является поводом для исключения из исследования.

Невыполнение правил может не дать необходимой информации лечащим врачам и привести к ошибочной диагностике или неправильной терапевтической тактике.

Отказ от выполнения вышеописанных правил не может исходить от сотрудников лаборатории, а только от пациентов или их законных представителей.

Пациенты или их законные представители дают информированное согласие на участие в научно-исследовательской работе с использованием Видео-ЭЭГ мониторинга.