Отдел пароксизмальных состояний. Неврологическое отделение №1

Неврологическое отделение №1 было создано в рамках Отдела пароксизмальных заболеваний с целью диагностики и оказания высококвалифицированной и специализированной неврологической помощи при эпилепсии и пароксизмальных состояниях у пациентов взрослого возраста с применением современных высокотехнологичных методов обследования.

В отделении имеется 14 комфортабельных палат, рассчитанных на пребывание 25 пациентов, а также лаборатория видео-ЭЭГ мониторинга, обладающая 3 современными аппаратами видео-ЭЭГ мониторинга с возможностью проведения длительного исследования.

Все сотрудники отделения имеют большой опыт работы в области клинической неврологии, эпилептологии и электроэнцефалографии.

Обязательным условием работы клинического отделения и научного отдела является совместное обсуждение сложных клинических случаев с привлечением коллег других специальностей (психолог, психиатр, реабилитолог, кардиолог, нейрохирург).

Благодаря уникальным возможностям Федерального центра пациенты нашего отделения могут получить в рамках консилиума высококвалифицированную консультацию нейрохирурга, в том числе, при решении вопроса о целесообразности проведения хирургического лечения эпилепсии.

В последнее время Отдел эпилепсии и пароксизмальных состояний разрабатывает подходы к кетогенной диете у взрослых пациентов, страдающих резистентными формами эпилепсии.

 

В отделении проводятся:

– Дифференциальная диагностика эпилептических приступов и неэпилептических состояний;

– Диагностика и лечение эпилепсии. Диагностика и лечение неэпилептических состояний (мигрень, пароксизмальные нарушения сна, болевые синдромы, цереброваскулярные болезни и пр.);

– Лечение, наблюдение пациентов с заболеваниями ЦНС, ассоциированными с эпилептическими синдромами, включая посттравматическую, постинсультную эпилепсию и др.;

– Длительный видео-ЭЭГ мониторинг с включением записи сна длительностью от нескольких часов до суток и более.

 

Рублёва Юлия Владимировна

Заведующая неврологическим отделением №1

 

В 2009 году окончила лечебный факультет Российского государственного медицинского университета. С 2009 по 2012 год обучалась в очной ординатуре, а с 2013 по 2017 год в аспирантуре на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. С 2017 года по настоящее время     является сотрудником кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В 2018 году под руководством профессора С.Г. Бурда защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Иктальные нарушения ритма и проводимости сердца у взрослых пациентов с фокальной эпилепсией».

В 2014 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Функциональная диагностика» в Российской медицинской академии последипломного образования, присвоена квалификация врача функциональной диагностики. С 2012 по 2018 гг. работала в 12 неврологическом отделении ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова врачом неврологом.

С 2018 года по настоящее время работает в   ФГБУ «ФЦЦПИ», заведующая неврологического отделения №1.

Сферой научных интересов является неврология, эпилептология и клиническая нейрофизиология. Неоднократно выступала с докладами на научно-практических российских и зарубежных конференциях.

Опубликовано более 25 печатных научных работ в российских и зарубежных изданиях, в том числе 10 в журналах, рецензируемых ВАК.

Стаж работы – 10 лет.